(269.415)

Indietro

Gestisci e configura il tuo BlackBerry (per smartphone BlackBerry con sistema operativo Android)

Da fine 2015 BlackBerry (già RIM) ha avviato la commercializzazione di smartphone con sistema operativo Android, che mantengono però dell’architettura BlackBerry le caratteristiche di sicurezza e affidabilità della messaggistica.

Qui sotto trovi alcune indicazioni per la gestione delle principali funzioni ed impostazioni per gli smartphone BlackBerry con sistema operativo Android, insieme alla guida specifica per configurare la tua TIM Mail (“Guida alla configurazione della tua TIM Mail su BlackBerry Android”).

Attivare il servizio mail su BlackBerry Android

Se possiedi un BlackBerry con sistema operativo Android, non è necessaria alcuna attivazione. Internet ed email funzionano infatti tramite l’APN wap.tim.it e qualsiasi offerta Internet comprenderà la navigazione Internet e l’utilizzo delle email, altrimenti sarà applicata la tariffa base per navigare da telefonino - Flat DayTi basterà poi configurare gli indirizzi email che intendi utilizzare sul BlackBerry.

Per configurare un indirizzo TIM Mail (@tim.it o @alice.it) vedi qui sotto la voce “Guida alla configurazione della tua TIM Mail su BlackBerry Android”.

Per le informazioni dettagliate puoi consultare le guide di configurazione disponibili nella sezione "Assistenza", andando su “Configura online" e selezionando il modello del tuo BlackBerry.

Navigazione Internet su BlackBerry Android

Se possiedi un modello recente di BlackBerry (quelli con sistema operativo Android), Internet ed email funzionano tramite l’APN wap.tim.it. Attivando qualsiasi offerta Internet sarà inclusa la navigazione e l’utilizzo delle email. Senza un’offerta Internet attiva, verrà invece applicata la tariffa base per navigare da telefonino - Flat Day.

Gli smartphone BlackBerry marchiati TIM sono già configurati e predisposti per la navigazione Internet sulla rete TIM. Per ogni evenienza è comunque possibile configurare manualmente i parametri per la navigazione dal menù del BlackBerry seguendo questi passaggi:

• Dalla schermata Home entra nel menù delle applicazioni
  • Seleziona la voce ''Impostazioni''
  • Scegli “Altro”
  • Premi su ''Reti cellulari''
  • Scegli la voce “Nomi punti di accesso''

Compila quindi la schermata inserendo i seguenti dati:

• APN: wap.tim.it
  • Nome utente: lasciare vuoto
  • Password: lasciare vuoto
  • Tipo APN: default,supl.

Premi Salva per memorizzare le impostazioni.

Guida alla configurazione della tua TIM Mail su BlackBerry Android

Dalla schermata Home, accedi al menù principale premendo l'icona centrale nella parte inferiore del display.

Per configurare qualsiasi account email seleziona l'icona Gmail.

Se è il primo account email che configuri sul tuo BlackBerry, premi la voce OK e salta i prossimi due passaggi.

Se hai invece già configurato altri indirizzi email, premi il simbolo in alto a sinistra come qui raffigurato.

Chiudi il menù a tendina per accedere alle funzioni generali delle email.

Premi per aggiungere un account email.

Seleziona ora la voce Personale (IMAP/POP)

Inserisci l'indirizzo email da configurare e premi su Avanti.

Nelle due immagini seguenti vedi l'esempio rispettivamente per la mail TIM e per la mail Alice.

Scegli la modalità Personale (IMAP) e premi Avanti.

Ora scrivi la password di accesso alla tua email e premi di nuovo Avanti.

Ora imposta i parametri per il server della posta in entrata (IMAP)::

• Per la mail TIM inserisci nel campo "SERVER" l'indirizzo "imap.tim.it" e come porta immetti il valore "143".
  • Per la mail Alice digita invece l'indirizzo "in.alice.it" e come porta sempre il valore "143".

Premi Avanti per proseguire nella configurazione.

Attendi la verifica da parte del server.

Ora imposta i parametri per il server della Posta in uscita (SMTP).

• Per la mail TIM inserisci nel campo "SERVER SMTP" l'indirizzo "smtp.tim.it" e come porta immetti il valore "587".
  • Per la mail Alice inserisci nel campo "SERVER SMTP" l'indirizzo "out.alice.it" e come porta immetti sempre il valore "587".

Completa l'impostazione della schermata inserendo la spunta sulla voce "Richiedi accesso", riportando l'indirizzo email nel sottostante campo "Nome Utente" e digitando infine la normale password di accesso alla email.

Premi ancora su Avanti.

Attendi di nuovo la verifica da parte del server.

Imposta quindi la frequenza con cui vorrai essere avvisato dell'arrivo delle nuove mail, premi ancora Avanti.

Imposta in questa schermata un nome per questo account di posta, nel campo sottostante inserisci invece il nome (un alias) che vuoi venga visualizzato, insieme all'indirizzo mittente, nelle mail che invierai. Seleziona quindi la voce Avanti.

La configurazione è terminata, lo smartphone è ora pronto per inviare e ricevere mail.

Come aggiornare il software del BlackBerry (per i BlackBerry Android)
Puoi effettuare l’aggiornamento dallo smartphone stesso andando nel menù “Impostazioni”, selezionando la voce “Info sul telefono” e premendo poi su “Aggiornamento di sistema” per verificare la presenza o meno di nuove versioni. Segui quindi le istruzioni sul display per effettuarne il download e l’installazione.
Ho cambiato il mio vecchio BlackBerry con un nuovo BlackBerry Android, cosa devo fare?

Se hai cambiato il tuo vecchio smartphone BlackBerry (con sistema operativo 7.1 e precedenti, o con BlackBerry OS 10) e vuoi trasferire i contenuti sul tuo nuovo BlackBerry con Android OS, puoi farlo in pochi e semplici passi attraverso l’app “Trasferimento contenuti” (BlackBerry Content Transfer). L’app può utilizzare un precedente backup effettuato su Google Drive, oppure quello fatto tramite la stessa app sul vecchio BlackBerry.

Tramite l’app è possibile trasferire i seguenti dati:

Contatti

Calendario

Immagini

Video

Musica

SMS

Note

Documenti

Account Email

I dati eventualmente presenti nella Memory Card possono invece essere trasferiti spostando la Memory Card stessa.

L’app “Trasferimento contenuti” è inoltre compatibile anche con altri dispositivi Android e iOS.

Ulteriori dettagli sono disponibili sul sito BlackBerry.

Messaggi istantanei e chat con il BlackBerry (IM / Chat)
Esistono diversi programmi di Instant Messaging/Chat che si possono utilizzare sul BlackBerry.  Alcuni possono essere già presenti sul BlackBerry, oppure scaricabili dal Google Play Store. Alcuni esempi di software per IM/Chat sono Google Talk, BlackBerry Messenger, Facebook Messenger, WhatsApp Messenger, Yahoo Messenger, LINE, IM for Telegram, ICQ, AIM, BeeJiveIM e IM+.
.

Prima di installare eventuali software mancanti è consigliabile effettuare l’aggiornamento del firmware del tuo BlackBerry (vedi qui sopra la voce “Come aggiornare il software del BlackBerry”).

Una volta scelto il programma di tuo interesse, Google Play Store lo invierà direttamente sul tuo smartphone e a quel punto sarà sufficiente selezionare l’icona specifica, inserire i tuoi dati di registrazione e iniziare a chattare con i tuoi amici.

Su tutti i BlackBerry, a prescindere dal modello o dalla versione software, troverai il BlackBerry Messenger (BBM). Questo programma ti permette di comunicare con tutti i tuoi amici; con quelli possessori di un BlackBerry, potrai farlo anche semplicemente inserendo tra i contatti il PIN BlackBerry del loro smartphone.

Per utilizzare i programmi di messaggistica, avrai bisogno inoltre di un’offerta Internet che ti permetta di navigare e chattare a costi vantaggiosi, altrimenti sarà applicata la tariffa base per navigare da telefonino - Flat Day.
Come verificare la versione del tuo BlackBerry

Dal menù del tuo BlackBerry puoi rilevare la versione del sistema operativo presente nello smartphone seguendo uno dei quattro percorsi qui sotto indicati:

"Opzioni" - "Informazioni su"

"Opzioni" - "Dispositivo" - " Informazioni versioni dispositivo"

"Impostazioni" - "Informazioni su"- "Categoria Generale" - “Versione software”

“Impostazioni” - “Info sul telefono”